-->

Jumat, 24 Maret 2023

Cara Mudah Membuat Es Pisang Ijo Segar dan Enak

Cara Mudah Membuat Es Pisang Ijo Segar dan Enak



INFONAS.ID|LIFE STYLE - Es pisang ijo adalah salah satu minuman yang berasal dari Sulawesi Selatan, Indonesia. Minuman ini terbuat dari campuran tepung ketan, daun pandan, santan, gula merah, dan pisang hijau yang diiris tipis.

Es pisang ijo memiliki rasa yang manis dan segar sehingga sangat cocok untuk dinikmati di cuaca panas. Berikut adalah cara membuat es pisang ijo yang mudah dan praktis:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

1 buah pisang hijau, iris tipis
150 gram tepung ketan
1 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok teh garam
200 ml air pandan
400 ml air matang
1 lembar daun pandan, simpulkan
200 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula merah, serut halus
Es batu secukupnya

Cara membuat es pisang ijo:

1. Campurkan tepung ketan, tepung maizena, dan garam dalam sebuah wadah.

2.Tambahkan air pandan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

3. Ambil sejumput adonan dan pipihkan di atas wadah, lalu letakkan irisan pisang hijau di atasnya.

4. Gulung adonan hingga pisang terbungkus rata. Lakukan langkah yang sama hingga adonan dan pisang habis.

5. Rebus air matang dan daun pandan dalam panci, lalu masukkan bola-bola pisang ketan. Masak hingga bola-bola pisang ketan mengapung dan matang.

6. Angkat bola-bola pisang ketan, tiriskan, dan biarkan dingin.

7. Campurkan santan dan gula merah dalam panci, lalu panaskan sambil diaduk hingga gula merah larut dan santan mengental. Angkat dan dinginkan.

8. Siapkan gelas, masukkan bola-bola pisang ketan yang telah dingin dan es batu secukupnya.

9. Tuang santan gula merah di atasnya.
Es pisang ijo siap disajikan.

Itulah cara mudah dan praktis membuat es pisang ijo yang segar dan enak. Selamat mencoba!

Editor: Fito 

Read other related articles

Also read other articles

© Copyright 2021 INFONAS.ID | Bukan Sekedar Berita | All Right Reserved